Обанкротившие «ИжАвто» менеджеры «СОКа» скрываются в ОАЭ

Опубликована: 9 октября 2011 г. 13:30 2191

фото - kolesa.ru
Генпрокуратура направила в Объединенные Арабские Эмираты запрос о выдаче бывших владельцев и руководителей ОАО «ИжАвто» Юрия Качмазова и Андрея Фролова, подозреваемых следствием в преднамеренном банкротстве предприятия.

С апреля этого года они, а также еще два бывших топ-менеджера Ижевского автозавода находятся в международном розыске. Как пишет «Коммерсантъ», добиться экстрадиции подозреваемых будет непросто, поскольку в ОАЭ преднамеренное банкротство не является преступлением.

Как рассказал источник, знакомый с ходом расследования, местонахождение объявленных в международный розыск еще в апреле коммерсантов было установлено примерно полгода назад. «По оперативной информации выяснилось, что оба владеют недвижимостью в одном из районов Дубая, установлены адреса, по которым они проживают,— пояснил собеседник «Ъ».— Но большая часть времени была потрачена на тщательную подготовку всех необходимых документов для их экстрадиции, чтобы свести к минимуму вероятность отказа в выдаче».

Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин, а также бывший гендиректор «ИжАвто» Михаил Добындо и топ-менеджер завода Евгений Страхов стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») в конце 2010 года. По версии следствия, в апреле 2009 года группа СОК продала контрольный пакет «ИжАвто» самому заводу, в оплату его акций забрала автомобили, после чего предприятие подало заявление о собственном банкротстве. В результате выплата основной части долга «ИжАвто» (более 5 млрд руб. из 13 млрд) была переложена на федеральный бюджет, а еще 2,5 млрд рублей, выданных заводу кредитов, Сбербанк списал как безнадежные. Уголовное дело было возбуждено в том же 2009 году по заявлению основного кредитора завода — Сбербанка.

Банкротство автозавода Удмуртской республики совпало с глубоким кризисом в автопроме в России. Группа СОК пыталась продать завод АвтоВАЗу, но сделка в последний момент сорвалась: компания оценивала завод минимум в $300 млн, и в кризис АвтоВАЗ не стал платить за него такие деньги. В сентябре этого года обанкроченный завод полностью перешел под контроль ОАО АвтоВАЗ. По данным властей Удмуртии, произошло это при активном участии президента республики Александра Волкова.

В феврале 2011 года четверо подозреваемых были объявлены в федеральный розыск. А спустя месяц к розыску господ Качмазова, Фролова и Амелина подключился и Интерпол. Тогда же Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД РФ (ныне следственный департамент) о заочном аресте Юрия Качмазова, Андрея Фролова и Юрия Амелина. Пока только один Михаил Добындо, как заявляют в правоохранительных органах, сотрудничает со следствием и находится на территории РФ. «Точное местонахождение еще двоих подозреваемых — Юрия Амелина и Евгения Страхова — пока не установлено. По неподтвержденной информации, оба скрываются в одной из стран Евросоюза»,— рассказал источник.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода