Михаил Калашников засудил производителей энергетиков за кражу бренда

Опубликована: 11 октября 2011 г. 14:20 1798

фото пресс-службы Ижмаша

Прославленный создатель известного во всем мире автомата, российский оружейный конструктор Михаил Калашников, который живет в Удмуртской республике, выиграл судебную тяжбу с европейскими производителями энергетических напитков.

В своей рекламе бизнесмены незаконно использовали имя конструктора, а также армейскую и советскую стилистику, пишут Интерновости.Ру. Суд вынес решение в пользу Калашникова еще 9 сентября, однако известно об этом стало только сейчас. Напиток под названием Kalaschnikow теперь снимут с производства, а самому конструктору выплатят 10 тысяч евро в качестве возмещения ущерба. Также в его распоряжение передадут доменные имена сайтов с фамилией Калашникова.

О том, что его фамилия используется в качестве названия энергетического напитка, инженер Ижмаша узнал в 2009 году. Энергетик Kalaschnikow выпускала швейцарская компания Vinista. Распространять его планировали посредством компании Hexis Energy на территории Франции. Для того, чтобы продвигать энергетик, создали также сайт в Интернете kalaschnikow-energy.com, на нем в качестве элементов оформления размещались изображения патронов, военная атрибутика и предметы советского быта.

Житель Ижевска Михаил Калашников подал в суд, выказав свое недовольство использованием его имени в коммерческих целях без разрешения. Парижский суд признал его претензии справедливыми, отметив, что имя заявителя использовалось «в коммерческих целях с единственным намерением привлечь (к своему продукту) как можно больший интерес».

Теперь проигравшая сторона должна будет исполнить все требования суда в виде компенсации ущерба Калашникову, прекращения продаж напитка, передачи прав на доменные имена сайтов. Кроме того, предпринимателям придется оплатить судебные издержки в размере трех тысяч евро.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода