Уничтожение химического оружия обойдется Удмуртии дороже

Опубликована: 20 октября 2011 г. 18:00 2843

фото - kizner.ru

Строительство завода по уничтожению химоружия будет стоить Удмуртии 33 млрд рублей.

Как передает ИА «Сусанин», завод должен начать работу в 2013 году.

На строительство самого предприятия и объектов социальной сферы Удмуртская республика получит солидные средства. О том, как ведется возведение завода сегодня, 20 октября, на круглом столе рассказал заместитель министра строительства республики, куратор уничтожения запасов химического оружия в нашем регионе Александр Перунов.

«На территории промышленной зоны объекта уничтожения химоружия в поселке Кизнер в настоящее время идет строительство объектов первого пускового комплекса. Ввод первой очереди объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2013 года. Срок уничтожения всех запасов химоружия определен до конца 2015 года. 2012 год станет для объекта решающим. Необходимо выполнить большой объем строительно-монтажных работ».

Перунов отметил, что только в этом году объем капитальных вложений в объект составит около 8,5 миллиардов рублей. за счет этих средств на территории промышленной зоны завода уже идет строительство административно-бытового комплекса, производственных корпусов, прокладываются инженерные сети и коммуникации. Ведется строительство целого комплекса вспомогательных объектов, часть из них насосная станция, станция пожаротушения, газоспасательная станция, пожарное депо построены и готовы принять спецтехнику. Кроме того, запущена в эксплуатацию котельная, для персонала объекта построены и введены в эксплуатацию жилой дом на 60-т квартир, три солдатских казармы, столовая, строится еще один 60-ти квартирный дом. Продолжается строительство вахтового городка, международной инспекции.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 9-го декабря 2010 года № 1005 «Внесение изменения в ФЦП уничтожения УХО в РФ», объем капитальных вложений, предусмотренных на строительство объекта по утилизации химического оружия в поселке Кизнер увеличился с 10,675 миллиардов рублей до 33,584 миллиардов рублей, - сообщил Перунов. - Перечень объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Кизнерского района общий объем финансирования составляет 1,376 миллиарда рублей, что составило 4,1 % от объема капитальных вложений. По состоянию на 1 октября 2011 года эти средства практически освоены. За период реализации программы с 2002 по 2011 год построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: стационар на 35 мест в поликлинике в селе Бемыж, двухэтажный, 4 –х квартирный жилой дом для медперсонала в селе Бемыж РКД с залом на 500 мест со спортзалом в поселке Кизнер, магистральные уличные сети газоснабжения поселок Кизнер, реконструкция сетей водоснабжения в поселке Кизнер, благоустройство улиц в поселке Кизнер, здание РОВД в ПК. 5 го сентября текущего года после реконструкции и расширения состоялось открытие школы № 1 в поселке Кизнер».
За счет средств на химразоружение в Кизнерском районе Удмуртия рассчитывает построить школу на 110 учащихся в Кизнере, детские сады, полигон ТБО, сети водо-, тепло- и газоснабжения.

«В связи с этим правительство Удмуртской республики ведет активную работу с государственным заказчиком по вопросу увеличения объемов финансирования за счет средств федерального бюджета на объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Этот вопрос был поднят на заседании государственной комиссии по химическому разоружению в июле 2011 года и принят к рассмотрению», - подытожил замминистра строительства Удмуртской республики.


Яндекс.Погода