65-летие искусствоведа Климова Удмуртия отметит выставкой

Опубликована: 24 октября 2011 г. 11:30 1575

фото пресс-службы музея

Открытие выставки «Видному искусствоведу Константину Климову – 65 лет» состоится в национальном музее Удмуртской республики 25 октября.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы выставки, Константин Климов (1946–2008) - доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки Удмуртии (1994), Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

После смерти ученого вдова Климова передала музею весь научный его архив и большую коллекцию фотографий. Это дало возможность в юбилейный год раскрыть посетителям музея все научное наследие ученого. Жителям нашей республики он известен своими красочными работами, посвященными удмуртскому узорному ткачеству и народному искусству.

В 1989-ом за книгу-альбом «Удмуртское народное искусство» Константин Климов стал лауреатом Государственной премии УАССР и дипломантом Академии художеств СССР. На выставке будет демонстрироваться полный комплекс документов, фотографий, связанный с подготовкой и изданием этой книги.

Личные документы, письма, рукописи разного содержания, книги, сборники раскрывают личность ученого, его роль и значение в научном сообществе Удмуртии, России, стран Западной и Восточной Европы. Будут экспонироваться и личные вещи Константина Михайловича, например иконки, привезенные им из Иерусалима.

Открытие выставки, которое состоится 25 октября в 16.00, входит в программу проведения научной конференции «Искусство Евразии: вчера, сегодня», которая организованной Институтом искусства и дизайна Удмуртского госуниверситета. Конференция посвящена юбилею ученого. Вход на выставку со стороны ул. Коммунаров, напротив Вечного огня.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода