Почти 2 млрд рублей должны управляющие компании за теплоэнергию

Опубликована: 7 ноября 2011 г. 12:00 1873

фото - sheverduk.livejournal.com

На 27 октября этого года общий долг за теплоэнергию перед «Удмуртскими коммунальными системами» составил 2,2 млрд. рублей.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе организации, доля управляющих компаний в этой сумме подавляющая – 1,9 млрд. рублей.

У многих из них долги тянутся уже на протяжении нескольких лет. Лидеры в списке должников-долгожителей ООО «ЖКУ-компания» (39 месяцев), АНО «Райжиуправление» (36,6 месяцев), ООО УК «Домовой» (35,9 месяцев).

В списке должников теплоснабжающего предприятия числится 12 управляющих компаний-банкротов, общая сумма их долга превышает 257 млн. рублей. По всем из них теплоснабжающая компания суды выиграла – вынесено решение о взыскании суммы долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако, счета этих управляющих компаний пусты - весь свой жилой фонд они перевели в новые компании, без перевода долга. В этом случае получить средства за потребленное тепло крайне сложно.

«Есть и компании-должники, которые имеют в управлении жилые дома, получают с жителей деньги за теплоэнергию, но не перечисляют их «Удмуртским коммунальным системам», - уточняет заместитель директора по сбыту Михаил Губасов. - В их числе ООО «УК «Доверие», АНО «Институт городского хозяйства», ООО «УК в ЖКХ «Полигон», ООО «УК в ЖКХ «Заречное», ООО «УЖК «Октябрьский», ООО «Лидер Дом». В этих условиях мы готовы рассмотреть встречные предложения о продаже дебиторской задолженности наших должников и определить с заинтересованным лицом условия продажи. Учитывая, что задолженность подтверждена документально и срок ее истребования не истек, считаю, что покупка права требования долга может заинтересовать как конкурентов управляющих компаний-должников, так и профессиональных коллекторов, в том числе с других регионов».

В условиях отопительного сезона долг более 2 млрд. рублей мешает теплоснабжающему предприятию своевременно расплачиваться с поставщиками ресурсов. Ставится под угрозу снабжение городов теплом. Кроме того, если какая-то часть долга будет признана невозвратной, то по закону регулирующий орган может включить ее в тарифы на будущие года.


Яндекс.Погода