В Удмуртии выпущен в свет сборник о Трокае Борисове

Опубликована: 23 ноября 2011 г. 17:30 2014

фото - memory.pvost.org

Презентация сборника «Трокай Борисов: жив – лишенный жизни», выпущенного издательством «Удмуртия» к 120-летию со дня рождения Трофима (Трокая) Борисова презентуют в Республиканской библиотеке для детей и юношества 28 ноября.

Составитель сборника «Трокай Борисов: жив – лишенный жизни» – поэт, публицист, главный редактор издательства «Удмуртия» Вениамин Ившин. Издание включает в себя статьи других удмуртских авторов, посвященные жизни и деятельности Борисова, а также образцы его творческого наследия.

Презентацию будет сопровождать книжная выставка «Трофим Борисов: рыцарь и заложник жестокой эпохи», подготовленная отделом краеведческой и финно-угорской литературы Национальной библиотеки Удмуртии. Экспозиция включает в себя фундаментальные труды Борисова – «Песни южных вотяков» и «Удмурт кыллюкам» («Толковый удмуртско-русский словарь»), другие его сочинения и публикации в периодике, а также материалы, рассказывающие о жизни и деятельности Трофима Борисова в качестве государственного деятеля, ученого, журналиста, педагога, посвященные увековечению его памяти. Виртуальная версия выставки доступна на сайте НБ в разделе «Народы Удмуртии». Мероприятие состоится 28 ноября в 16.00 в помещении Республиканской библиотеки для детей и юношества (ул. Пушкинская, 200). 

Для справки: Трофим Кузьмич Борисов (1891–1943) – удмуртский государственный и общественный деятель, ученый, журналист, педагог, врач – человек трагической судьбы, неоднократно подвергавшийся репрессиям, чье имя долго находилось в забвении (окончательно реабилитирован в 1989 г.). Лишь в последние годы стали появляться книги и публикации, раскрывающие роль Трофима Борисова в создании государственности Удмуртии, развитии и сохранении удмуртского этноса, удмуртской культуры, популяризироваться его научные труды и публикации. Указом Президента Удмуртской Республики 2011 год в Удмуртии объявлен Годом Трокая Борисова.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода