Православные Удмуртии выступили против установки финской мельницы в центре Ижевска

Опубликована: 28 ноября 2011 г. 13:30 2592

фото - aqua-room.su

Редакция православной газеты выступила против установки финских магических фигур в центре столицы Удмуртской республики.

Как сообщает Ижица, редакция издания против того, чтобы в центре Ижевска появилась так называемая золотая мельница богатства известного ижевского художника и скульптора Виталия Окуня, автора герба Ижевска. Мельница символизирует достаток, богатство и благополучие в финском этно-эпосе «Калевала». По задумке автора, скульптурная композиция сможет стать одним из главных украшений Ижевска в сфере малой архитектуры.

Виталий Окунь предлагает установить мельницу, колеса которой будут вращаться и качать воду, в круглом фонтане на Центральной площади Ижевска, между киноцентрами «Ижсталь» и «Россия».

Однако идею автора не подержали не только в администрации, но и в среде верующих. «Любые такие начинания для Ижевска очень важны. Однако, как мне кажется, круглый фонтан на площади – не лучшее место. Фонтан стоит оставить именно фонтаном: светодинамическим, музыкальным либо другой разновидности! Мельница Сампо – это финно-угорский символ, поэтому на мой взгляд уместней такой объект будет смотреться в будущем Финно-угорском центре, который проектируют на речке Карлутке», - считает главный художник Ижевска Мария Бутченко.

Ее мнение поддерживает и редакция православного издания. Главный редактор газеты Александр Чураков считает уместным поместить данную скульптуру в специальном месте.

«По сути, эта скульптура является религиозным языческим капищем, и такому произведению не место в самом центре столицы Удмуртии, где проходят основные светские государственные, республиканские праздники и мероприятия. Тем более что основной доминантой в центре Ижевска является Свято-Михайловский Собор, а также монумент дружбы народов. И притягивать на центральную площадь финские магические символы будет оскорблением для чувств верующих традиционных конфессий Удмуртии. В легендах, сказках и мифах любого народа России существуют свои чудесные вещи. Например, в русских сказках - скатерть самобранка, или золотая рыбка. Так ведь никому в голову не приходит ставить скульптуру скатерти-самобранки или конька-горбунка посреди центральной площади», - заявил он.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода