Мисс Удмуртия претендует на звание «Звезда Севера»

Опубликована: 6 декабря 2011 г. 10:30 2919

фото пресс-службы ДДН УР

Жительница деревни заречный Вишур будет представлять Удмуртскую республику в конкурсе «Звезда Севера».

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе Дома дружбы народов, 7 декабря в Кудымкар Пермского края пройдет этнический конкурс красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера-2011». Жюри конкурса выберет самую красивую и умную девушку, чья внешность на протяжении последующих 2 лет будет являться символом Финно-угорского сообщества.

Участниками конкурса являются представительницы финно-угорских народов в возрасте от 15 до 25 лет: саами Юлия Бараковская из мурманского села Ловозеро, эстонка Мадли Вилсар из Таллинна, удмуртка Ксения Воронцова из деревни Заречный Вишур, коми-пермячки Екатерина Жукова из села Большая Коча и Анастасия Утробина из села Юксеево, коми-зырянка Нина Тарабукина из села Малая Кужба республики Коми, мокша Дарья Учватова из мордовского села Лежва, марийки Наталья Спиридонова из пермской деревни Тебеняки и Анастасия Коношенко из столицы Карелии, города Петрозаводска.

Защищать честь Удмуртии выпала Ксении Воронцовой, победительнице Республиканского конкурса красоты «Чеберай», который состоялся в Ижевске в 2010 году. Ксения - многогранно-творческий человек. Она окончила Воткинский педагогический колледж им. П.И. Чайковского. В Ижевском филиале ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» работает менеджером. В Центре культуры и народного творчества «Инвожо» деревни Заречный Вишур Шарканского района совмещает профессию художественного руководителя нескольких творческих коллективов - вокального ансамбля «Инвожо», вокально-инструментального ансамбля «Ингур», студии эстрадного танца «Модус». Умеет играть на гитаре, крезе, фортепиано, аккордеоне, является автором нескольких удмуртских песен репертуара вокального ансамбля «Инвожо» и хореографом-постановщиком студии эстрадного танца «Модус». В свободное время занимается спортом (легкая атлетика, волейбол), а также моделирует и шьет сценические костюмы для выступлений своих творческих коллективов.

На конкурс Ксения едет не одна, вместе с ней будет ее творческий коллектив. Чтобы полнее представить себя и Удмуртию, Ксения подготовила несколько удмуртских нарядов: праздничный костюм Шарканского района - для показа театрализованного фрагмента национального обряда «Йо келян»/(проводы льда), яркий, аутентичный костюм южных удмуртов - на выход с коромыслом, сценические костюмы трех стихий – на визитку, а также этно-купальник и стилизованный костюм для творческого конкурса.

Программа конкурса включает в себя от трех до шести конкурсных выходов, где участницы должны продемонстрировать: знания традиционной культуры, языка, этноса, обрядов и обычаев своего народа, умение держаться на сцене, хореографические данные, фотогеничность, искусство дефиле (способность красиво двигаться, раскрыть образ, в том числе, в национальном костюме) уровень общей, культуры актерское мастерство.
В состав жюри входят представители национальной интеллигенции – специалисты в области национальной культуры, языков, истории, этнографии, музыки, общественные деятели. Официальные языки конкурса – коми-пермяцкий, русский.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода