Светскую колумнистку Божену Рынску из заточения спасла Ксения Собчак

Опубликована: 7 декабря 2011 г. 15:05 4351

Одним из самых громких задержаний вечера на вчерашнем митинге в Москве стало попадание в автозак светской колумнистки Божены Рынской, которая снимала происходящее на фото и видео.

Как пишет Газета.Ру, сотрудники полиции попросили у Божены предъявить редакционное удостоверение. «Только из моих рук», — ответствовала Божена Рынска, после чего ее попросили пройти к полицейскому грузовику, чтобы полиция посмотрела ее паспорт, однако неожиданно погрузили в него. «Я Божена! — закричала колумнистка журналистам и полиции. — Я вам пасть порву! Я Божена! Снимайте!»

К задержанной светской обозревательнице издания Божене Рынской, доставленной в ОВД «Левобережное», выехал, как шутили блогеры, «спецназ» в составе члена общественного совета при ГУВД, главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, телеведущих Ксении Собчак, Андрея Малахова и Тины Канделаки. Журналистку отпустили без предъявления обвинений.

После освобождения Божена написала в своем ЖЖ: «Я стояла в толпе фотографов и снимала телефоном происходящее. Ко мне подошли омоновцы, я предупредила, что я - журналист и ПОКАЗАЛА редакционное удостоверение. "Космонавт" - ОМОНовец в шлеме - сказал: "Да это ксерокс какой-то!". Это была наглая ложь - удостоверение у меня ламинированное, на ксерокс и близко не похожее. Потом попросили предъявить другой документ и сказали: "Посмотрим, если в порядке - пойдете". И когда я полезла в сумку за документом, стали тащить в автозак. Потом нас ДВА часа катали по Москве. В автобусе мы пели».

Божена подчеркивает, что она не митинговала и не выкрикивала лозунгов, а просто вместе с другими снимала происходящее, когда на нее напали полицейские, вычислив ее в толпе как лидера.

Издание напоминает, что 6 днкабря в Москве прошла несанкционированная акция протеста на Триумфальной площади. В ней приняли участие около полутора тысяч человек, не менее трети которых были задержаны сотрудниками полиции, в том числе светский колумнист Божена Рынска. Акция превратилась в противостояние оппозиционеров с движением «Наши», приведшим на Триумфальную барабанщиков, чтобы отметить честные выборы. Спецназ полиции продемонстрировал крайне жесткий стиль задержаний.



Загрузка...
Яндекс.Погода