Удмурты победили на конкурсе «Имя финно-угорского мира»

Опубликована: 9 декабря 2011 г. 16:40 1811

логотип конкурса

Представители Удмуртской республики вошли в число победителей Международного конкурса «Выдающиеся представители финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира»).

Финальный тур голосования завершился 7 декабря, сообщил «Аргументам в Ижевске» организатор конкурса - Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.

Согласно положению акции, победителями признаются кандидатуры, занявшие первые семь мест в каждой из восьми номинаций конкурса. В номинации «Легендарные персонажи» в семерку победителей вошел верховный бог-демиург удмуртской мифологии Инмар.
В номинации «Общественно-политические и религиозные деятели» среди победителей политолог, член исполкома Всеудмуртского движения «Удмурт кенеш» Леонид Гонин.

В номинации «Ученые и просветители» в число победителей вошел ученый-экономист и государственный деятель Удмуртии Михаил Шишкин.
В номинации «Деятели культуры» среди победителей всемирно известный ансамбль из Удмуртии «Бурановские бабушки», исполняющий на удмуртском языке русскоязычные и мировые хиты.

В номинации «Человек дела» в семерку лидеров от Удмуртии вошел врач-кардиолог Евгений Одиянков. Среди спортсменов в семерке победителей чемпионка мира и Олимпиад по лыжным гонкам Тамара Тихонова. В номинации «Друг финно-угорского мира» представлены кандидатуры людей, не являющихся представителями финно-угорских и самодийских народов. В число вошел известный писатель Владимир Короленко, защищавший ложно обвиненных удмуртских крестьян по «Мултанскому делу».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода