Ханукальные свечи зажгутся в Доме Дружбы народов Удмуртии

Опубликована: 16 декабря 2011 г. 10:15 2777

фото пресс-службы ДДН УР

Встреча Первого Дня еврейского праздника Ханука состоится 20 декабря в столице Удмурсткой республики.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-лужбе Дома дружбы народов, где и состоится праздник света, по традиции в этот день зажигается праздничный подсвечник «Ханукия».

Общинный центр еврейской культуры Удмуртии проведет этот праздник совместно с шестью дружескими национально-культурными объединениями. Девиз праздника – «Вместе готовим, вместе отмечаем!». Порядок проведения праздника сохранит все основные его традиции – зажигание светильника, исполнение гимна Хануки и другие обязательные атрибуты и символы праздника.

Подарком собравшимся станет большой праздничный концерт, на котором будут звучать удмуртские, татарские, азербайджанские, армянские, еврейские и немецкие мелодии. Хореографический ансамбль «Илан» при ОЦЕК специально к мероприятию подготовил 2 новых номера. Также праздничное выступление покажут малыши детского сада №280. Завершится вечер сладким сюрпризом - чайно-кофейным фуршетом с вкусными ханукальными пончиками.

Перед праздничным вечером, который начнется в 18.30, на втором этаже Дома Дружбы народов будет развёрнута выставка «Свет еврейской Хануки», подготовленная Национальной библиотекой Удмуртии совместно с библиотекой ОЦЕК УР. На экспозиции зрители смогут увидеть книги, посвященные празднику, а также традиционные атрибуты Хануки - подсвечники и ханукальные дрейделы (волчки).

Для справки: истоки праздника уходят своими корнями в далёкую историю. За 160 лет до нашей эры еврейский народ под руководством Маккавеев поднял восстание и одержал победу над греко-сирийскими оккупантами. Это событие, в честь которого и был установлен восьмидневный праздник Ханука, имело судьбоносное значение не только для еврейского народа. Победа восставших обеспечила восстановление независимости иудейского государства с центром в Иерусалиме, возобновление Храмового богослужения, сохранение иудаизма как религии единобожия, что способствовало возникновению двух других мировых религий: христианства и ислама.
Ханука - праздник света, несущего правду о моральных человеческих ценностях, основанных на 10 заповедях Танаха (в христианской традиции - Ветхого Завета).

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода