Николай Цискаридзе готов подать в суд на Большой театр

Опубликована: 5 января 2012 г. 15:49 3184

фото - donbass.ua
Народный артист России, солист балета Большого театра Николай Цискаридзе, которого могут отстранить от педагогической работы в театре, намерен подать в суд.

Цискаридзе   подтвердил, что договор о его педагогической работе в Большом театре может быть прерван. По его словам, сейчас он продолжает как обычно вести занятия и репетиции, но если разговор о прекращении договора возобновится, то артист намерен обратиться в суд, пишут Дни.Ру.

«Я получил уведомление 15 декабря о том, что мой договор о педагогической работе в Большом театре может быть прерван в связи с тем, что я работаю на полставки, а есть кандидатура педагога, который может работать на полную ставку. Но в таком случае, прежде всего, этот вариант должны были предложить мне», – сказал он.

По словам Цискаридзе, в такой ситуации можно было бы  обратиться в профсоюз, но его возглавляет художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин. По словам артиста, бороться в Большом театре за свои права очень сложно, и есть пример, когда солист Андрей Уваров пытался бороться за права артистов и в результате вынужден был уйти из Большого  в музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Ранее народный артист России Николай Цискаридзе назвал вандализмом проведенную реставрацию Большого театра. «Все, что сделали с Большим театром, - это вандализм, – сказал Цискаридзе, отметив, что речь о качественных работах вообще не идет. – Говорят, например, что сделали замечательные гримуборные, но это совсем не так. Что в них замечательного, если в них даже нет окон». По его словам, в репетиционных залах сделали такие низкие потолки, что «нельзя будет поднять балерину — она сразу ударится о потолок».

Министр культуры России Александр Авдеев ответил на критику Цискаридзе, отмечая, что ему результаты реставрации Большого театра понравились. В свою очередь, художественный руководитель балета Большого Сергей Филин заявил, что никто не собирается увольнять Цискаридзе из-за его жесткой критики. «Глупости! Никто его не собирается увольнять. Хотя, наверное, было бы правильнее, если тебе так все противно и не нравится, подать заявление и уйти», – заявил он.

 

 


Яндекс.Погода