Пьяных водителей ижевского предприятия штрафовали незаконно

Опубликована: 1 сентября 2009 г. 14:51 1619

vsebar.by

На ижевском предприятии ОАО «Ижтрансавто» выявлен приказ о наложении на работников незаконных штрафов за совершение дисциплинарных проступков.

Прокурорской проверкой установлено, руководителем предприятия в феврале 2009 года издан приказ «О соблюдении трудовой дисциплины при работе в районах Крайнего Севера», согласно которому в случае обнаружения на рабочем месте водителей в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с работника взимался штраф в размере 50 000 рублей.

Данный приказ противоречит федеральному законодательству, поскольку Трудовым Кодексом РФ устанавливается исчерпывающий перечень мер дисциплинарного воздействия применяемых к работнику: замечание, выговор и увольнение. Штраф как мера дисциплинарного взыскания Кодексом не предусмотрен, а применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законом, согласно Трудового Кодекса РФ не допускается.
Таким образом, приказ, закрепляющий право работодателя наложить на работников ОАО «Ижтрансавто» штраф не соответствовал закону и грубо нарушал трудовые права работников.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района г. Ижевска Удмуртской Республики на указанный незаконный приказ принесен протест, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме — приказ руководителем отменен.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода