Волков: в Удмуртии в 2012 году начнется строительство 30 детсадов

Опубликована: 17 января 2012 г. 16:13 2243

фото пресс-службы президента и правительства УР

Вопросы о строительстве новых детских садов в селах Селычка и Якшур-Бодья Удмуртской республики решались во время рабочего визита главы региона Александра Волкова, который состоялся 16 января.

Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщили в пресс-службе президента и правительства Удмуртии. В Селычке уже начата работа по возведению новой сельской школы-сада, где разместятся более 100 школьников и около 60 сельских дошколят.

По словам заведующей детского сада Селычки Валентины Лебедевой, сейчас в учреждении 48 воспитанников, в очереди на получение путевок стоит ещё 14 дошкольников. Село с каждым годом развивается – рождается больше детей, которым необходим просторный и уютный детский сад с музыкальным и спортивным залом, с помещениями для занятий и отдыха. Об этом Александра Волкова попросили сами воспитанники детского сада, говорится в сообщении.

Ждут нового детского сада и жители райцентра. На сегодняшний день в селе Якшур-Бодья работает 5 детских дошкольных учреждений, которые посещают 552 ребёнка. Очередь детей в возрасте от 1,5 до 7 лет составляет 218 человек. В общей сложности в селе назрела необходимость ввода дополнительных 300 мест в детских дошкольных учреждениях.

Заведующая детским садом №1 Якшур-Бодьи Ольга Рязанова отметила, что в 90-е годы в районе были закрыты ветхие деревянные детские сады, а поскольку рождаемость в селе резко упала, необходимости в новых детских садах просто не возникало. Но с 2006 года рождаемость пошла вверх, и дефицит мест в детские сады стал расти.

По данным районного ЗАГСа, до 1992 года в Якшур-Бодьинском районе ежегодно рождалось более 300 детей, а после 1991 года число рождённых детей снизилось в среднем до 250 в год. Восстановить утерянные позиции по рождаемости удалось только в 2006 году, когда снова в районе стали рождаться 300 и более детей. В 2010 году в Якшур-Бодьинском районе родился 331 ребенок, а в 2011 году – 338 детей.

Президент Удмуртии в ходе рабочей поездки ознакомился с ходом строительства новой школы-сада в селе Селычка, осмотрел место под строительство детского сада в микрорайоне «Школьный» райцентра. Глава республики заехал в специализированную школу-интернат для слабовидящих детей села Як-Бодьи, где рассмотрел вопрос по ремонту школы и возможности разместить дополнительно на площадях интерната 3-4 детских дошкольных группы.
«В этом году в Якшур-Бодье и по всей республике мы начнём строительство и реконструкцию 30 детских дошкольных учреждений и будем вводить ежегодно до 1 тысячи и более новых мест, - заявил Александр Волков журналистам. – Это в три раза больше, чем было в наших планах, которые мы скорректировали, опираясь на предложения жителей республики».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода