40 лет ижевское оружие подвергается изощренным «пыткам»

Опубликована: 7 сентября 2009 г. 16:11 1656

В Удмуртской Республике исполнилось 40 лет с основания контрольно-испытательной станции «Ижмаша».

Контрольно-испытательная станция при Ижевском машиностроительном заводе была сдана в эксплуатацию в 1969 году. С этого времени именно здесь проверяются все создаваемые на предприятии образцы стрелкового, авиационного и гранатометного вооружения.

Ранее опытные образцы, разрабатывавшиеся на «Ижмаше», испытывались в подмосковном Подольске. Перевозка изделий и командировки специалистов, требующие серьезных временных затрат, создавали все больше затруднений в условиях активного расширения номенклатуры изделий. Именно поэтому было решено создать при заводе собственную Контрольно-испытательную станцию (КИС). С тех пор здесь исследуется и испытывается оружие «Ижмаша» на всех этапах его производства – начиная с первичной отработки конструкции и заканчивая периодическими испытаниями уже запущенных в серию изделий.

На «Ижмаше» создана и постоянно совершенствуется уникальная система испытаний качества оружия. Сегодня эта система, которую можно назвать уже частью технологии производства оружия, стала одной из главных составляющих признанных во всем мире качества, надежности и безотказности ижмашевских образцов.

По каждому поступающему в Контрольно-испытательную станцию образцу проводится несколько десятков видов работ. В КИС, в частности, проводятся климатические испытания при низкой и высокой температуре, испытания в затрудненных условиях (при попадании воды и пыли), испытания на прочность и надежность (оружие бросается с высоты на твердую поверхность) – после всех этих процедур образец должен безотказно стрелять.

- Методики испытания ижмашевского оружия гораздо более жесткие, чем на Западе, - говорит начальник Контрольно-испытательной станции Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш» Василий Веретенников. – Мы гордимся тем, что наша армия имеет сегодня надежное и безотказное оружие, в том числе и благодаря работе нашего коллектива.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода