В Удмуртии заморожено строительство 15 жилых домов

Опубликована: 8 сентября 2009 г. 10:17 1410

photosight.ru

В первом полугодии 2009 года объем выполненных подрядных работ строительными организациями Удмуртской Республики составил 67% к соответствующему периоду 2008 года.

По данным Министерства строительства и архитектуры Удмуртии, оборот строительных организаций в первом полугодии 2009 года составил 73,8% к январю-июню 2008 года. В настоящее время из-за отсутствия финансирования приостановлено строительство на 15 объектах жилищного строительства. Наблюдается рост задолженности по заработной плате перед работниками предприятий, связанный с неплатежами заказчиков подрядным организациям за выполненные работы.

Основные трудности для строительных организаций Удмуртии, как и в Российской Федерации, связаны с резким снижением объема заказов, снижением платежеспособности населения, ужесточением условий кредитования. Уровень обеспеченности застройщиков оборотными средствами уменьшился в связи с не поступлением средств от инвесторов, отказом банков в выдаче кредитов на строительство. Из 31 коммерческого банка ипотечные жилищные кредиты населению выдают 15 банков, при этом на стадии строительства - 5 кредитных организаций. Из-за высоких процентных ставок многие строительные предприятия отказываются от получения кредита.

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ в Удмуртскую Республику поступили средства на проведение мероприятий по капитальному ремонту жилья в размере 463,7 млн. рублей и на переселение граждан из аварийного жилого фонда в размере 175,9 млн. рублей; предусматривается направление средств из бюджета Удмуртской Республики в размере 175,0 млн. рублей на строительство инженерной инфраструктуры районов массовой жилищной застройки и так далее.

В 2009 году объемы рефинансирования ипотечных кредитов для Удмуртской Республики по данным ОАО АИЖК составит 587,6 млн. рублей. За январь-июль 2009 года рефинансировано закладных и прав-требования по кредитным договорам (договорам займа) в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию на сумму 194.71 млн. рублей.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода