В Удмуртии зарегистрирован всплеск автомобильных краж

Опубликована: 15 сентября 2009 г. 12:43 1410

rambler.ru

14 августа сотрудники милиции задержали сразу шесть молодых людей, совершавших кражи из автомобилей на территории Удмурткой Республики.

Так, сотрудниками уголовного розыска совместно с группой розыска милиции общественной безопасности ОВД по Индустриальному району задержан 20-летний молодой человек за кражу, совершенную из автомобиля ВАЗ-21093 9 сентября, и 36-летний ранее судимый мужчина за совершенную 10 сентября кражу из автомобиля ВАЗ-2106.

В Сарапуле сотрудники уголовного розыска УВД задержали четверых молодых людей, двое из которых несовершеннолетние. 9 августа молодые люди совершили сразу две кражи из автомобилей ВАЗ-2101 и «Тойота».

По данным МВД по Удмуртии, в 2009 году в целом в республике наблюдается рост количества краж из автомобилей, при этом около 80% из них совершается в Ижевске. По данным аналитического отдела штаба МВД по Удмуртии около 73%, из общего количества зарегистрированных в Ижевске краж из автомобилей, совершены в ночное время, 14% - днем, 13% - вечернее время. Средняя стоимость похищаемого имущества составляет около 7 тысяч рублей.

Около 78% хищений совершается из автомобилей, припаркованных во дворах многоэтажных жилых домов, либо на неохраняемых «стихийных» стоянках. 16% краж совершены из автомобилей, припаркованных вблизи магазинов, торгово-развлекательных, спортивных комплексов и только 5% - с территории охраняемых стоянок и гаражей.

Предметом преступных посягательств, в основном, являются радио- и телеаппаратура (около 44%), колеса и колпаки (21%), автодетали и инструменты (8%), а также мобильные телефоны (9%), деньги (6%) и носимые вещи (6%), беспечно оставленные владельцами в автомобилях.

В числе основных способов совершения краж выделяются разбитие либо снятие стекла автомобиля (43%) и взломы замков (38%), при этом, около 79% автомобилей, подвергшихся преступным посягательствам, были оборудованы охранной сигнализацией. По оперативным данным, похищенное имущество в большинстве случаев сбывается водителям такси, а также на рынках Ижевска (авторынки «Простор» по ул.Удмуртской и Маяковского, а также Центральный рынок).

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода