Из-за падения спроса запасы готового леса в Удмуртии увеличились в три раза

Опубликована: 21 апреля 2009 г. 10:45 1697

fontanka.ru

В Удмуртии из-за финансового кризиса площадь арендованных лесов для заготовки древесины с начала 2009 года сокращается: запасы готовой продукции увеличились в три раза.

«Как и в 90-е годы, кризис в первую очередь больно отразился на лесопромышленном комплексе, - подчеркнул министр лесного хозяйства Рафис Касимов. - Обвальное падение спроса на древесину может привести к перебоям стабильности в работе лесозаготовителей и переработчиков древесины. К примеру, запасы готовой продукции на складах «Удмуртлес» на начало 2009 года увеличились более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом. Цены на круглые материалы резко снизились». Сегодня «Удмуртлес» остался практически единственным крупным лесопользователем республики, который ещё продолжает деятельность в сфере заготовки древесины. Министерством выработаны внутриведомственные предложения по данной проблеме, которые оформлены в антикризисные мероприятия и уже реализуются.
Тенденция к снижению объёмов наблюдается и по другим видам пользования, что повлечёт к уменьшению платежей за пользование лесами во все уровни бюджетов, отмечает министр лесного хозяйства УР Рафис Касимов. В связи с этим, министр подчеркнул, что в текущем году одна из приоритетных задач отрасли - минимизация последствий мирового финансового кризиса.
Министерство лесного хозяйства Удмуртии – одно из самых «молодых» в кабинете республиканского правительства. За два года реформированияИз лесного хозяйства в республике созданы 25 лесничеств, автономное учреждение «Удмуртлес», имеющее структурные подразделения во всех районах. В 2008 году планы по всем видам ухода за лесами все лесничества Удмуртии выполнили более чем на 100%. Руководитель Федерального агентства, выступая в начале года с докладом в Правительстве России, отметил Удмуртскую Республику в числе 7 регионов, где своевременно создана система управления и успешно выполняются переданные полномочия в области лесных отношений.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода