Самые дорогие выборы в Германии выиграла женщина

Опубликована: 28 сентября 2009 г. 14:02 1717

daily.com.ua

Партия Христианско-демократический союз (ХДС), которую возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, одержала победу на состоявшихся 27 сентября парламентских выборах в Германии.

По предварительным результатам, Христианско-демократический союз (ХДС) получил 33,8% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 23% , Свободная демократическая партия – 14,6%. За "Левых" голоса подали 11,9% избирателей, а за "Зеленых" - 10,7%. Преодолеть пятипроцентный барьер ни одна партия больше не смогла, отмечают «Новые известия».

Ангела Меркель уже заявила о создании новой фракции. По ее словам, партийный союз ХДС/ХСС создаст коалицию с СвДП. Коалиция получит большинство голосов в бундестаге, что фактически гарантирует Ангеле Меркель пост канцлера Германии. "Мы хотим как можно быстрее сформировать правительство и приступить к работе", - сказала она.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что рада появившейся возможности сформировать вместе с либералами правительственную коалицию. Последний раз подобный состав у правительственной коалиции был еще при Гельмуте Коле.
Германия использует смешанную избирательную систему, при которой 299 депутатов избирается по партийным спискам, а остальные - по избирательным округам. К выборам было допущено 27 политических партий. Всего на 598 депутатских мест претендовали 3,6 тысячи кандидатов. Срок полномочий парламента составляет четыре года.

В общей сложности в выборах могли принять участие 62,2 миллиона немцев - примерно на 300 тысяч человек больше, чем в 2005 году. Нынешние выборы называют самыми дорогими в истории страны. По разным оценкам, на их проведение потрачено около 60 млн евро. Как отмечают в Федеральном избирательном комитете, окончательная картина результатов выборов будет известна утром в понедельник.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода