В лесах Удмуртии ученые разыскивают упавший метеорит

Опубликована: 5 октября 2009 г. 11:43 2452

txt.newsru.ua

В Удмуртской Республике началась научная  экспедици по поиску упавшего метеорита, за полетом которого жители региона наблюдали 21 мая текущего года.

21 мая 2009 года в 23 часа 17 минут крупный болид пролетел в западном Предуралье, в Удмуртии. По свидетельству очевидцев, стены деревянных домов и земля в некоторых селениях дрожали от пришедшей на три минуты позднее ударной волны, посуда летела на пол. Об этом рассказывает заведующий кафедрой астрономии и механики УдГУ, профессор, доктор физико-математических наук Борис Кондратьев, который организовал экспедицию к месту происшествия.

Жительница деревни Баграш-Бигра Юля Азаматова вспоминает: «С юго-востока на северо-запад внезапно пролетел огненный шар. От него стало так светло, что, наверное, можно было читать. Шар летел быстро, 6-7 секунд. Мы с сестрой испугались и побежали домой. Ровно через три минуты раздался громовой удар». Директор школы села Иваново-Самарское говорит: «…внезапно по небу пролетел шар ярко белого цвета, чуть меньше футбольного мяча. Потом пропал, через несколько минут раздался грохот. Ощущение было такое, что дрожала земля…». Комету наблюдали и в Ижевске. Горожае утверждают, что от него исходило яркое свечение, как от близкой электросварки. Объект имел небольшой хвост, множество искр разлеталось в стороны. Спустя 3-4 минуты раздался сильный грохот.

Максимальная яркость шара была в точке от зенита к югу. Как отмечает Кондратьев, ученые рассчитали пространственную траекторию болида. Летел он с юго-востока на северо-запад под углом в 33° к горизонту и 17° влево от направления на географический север. «С нашей точки зрения, явление пропажи болида высоко в небе - это тот момент, когда из-за сопротивления атмосферы скорость болида упала, и болид на некоторое время как бы завис над поверхностью Земли (нечто подобное знают рыбаки, когда попавшаяся на спиннинг щука перед выбросом на берег встает на хвост и принимает положение, перпендикулярное поверхности воды), - говорит профессор. - Далее режим свечения у болида закончился, и тело летело без своего «светового наряда». Упал этот болид в густом лесу, так что найти его будет очень нелегко.

Столкновения Земли с крупными метеорами происходит нечасто, а с астероидами и кометами — и того реже. В той же Удмуртии подобное явление видели 54 года назад. Изучая размеры кратеров на Луне, ученые могут предсказать, что астероиды в один километр в поперечнике падают не чаще, чем раз в сто тысяч лет. Но и поперечник тела в несколько десятков метров (размер Тунгусского метеорита – 40-50 метров) уже чрезвычайно грозное явление для жителей Земли. Поэтому необходимо тщательно изучать движение тел, потенциально опасных для землян. Сейчас внимание ученых привлечено к астероиду Апофиз, диаметр которого четыреста метров. Движение его очень сложное, и во вращающейся системе отсчета он подходит близко к Земле то с фронта ее движения вокруг Солнца, то с тыла.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода