В Ижевске увековечили главного врага городских карманников

Опубликована: 7 октября 2009 г. 14:08 1270

5 октября в профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска, в Управлении уголовного розыска МВД по Удмуртии была открыта мемориальная доска легенде удмуртского сыска Мирзасалиху Нургалееву.

Эта фамилия известна в Удмуртии каждому сотруднику уголовного розыска и, как минимум, двум тысячам карманников, задержанных Нургалеевым с поличным, отмечают в МВД по Удмуртии. Мирзасалих Нургалеев начал свою службу в послевоенном 1945 году, когда карманники представляли собой серьезную проблему для общества. Службе в органах внутренних дел он посвятил 36 лет. С четырьмя классами образования Мирзасалих Нургалеев стал лучшим сыщиком по линии борьбы с карманными кражами за всю историю МВД по Удмуртской Республики.

Нургалеев был не просто профессионалом – он был талантливым сыщиком и мастером перевоплощения. Чтобы поймать вора-карманника, он переодевался в старушек, накладывал грим и легко мог войти в любой образ. Карманники знали Нургалеева в лицо, но некоторых из них, благодаря маскировке, он задерживал по несколько раз.

О его бдительности и находчивости, умении перевоплощаться ходят легенды. Все они основаны на реальных фактах. Обаятельный и приветливый, он всегда принципиально относился к своей работе. Не только коллеги, но и преступники уважали Мирзасалиха Нургалеева за смелость, решительность и верность профессиональному долгу.

Мирзасалих Нургалеев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», удостоен высокого звания «Заслуженный работник МВД». Он занесен в книгу Почета МВД Удмуртии.
Спустя 7 лет после смерти Мирзасалиха Нургалеева его имя увековечено на мемориальной доске. Решение о создании такого мемориала было принято в сентябре 2009 года на оперативном совещании под председательством министра внутренних дел по Удмуртии Валерия Сосновского по ходатайству Совета ветеранов МВД по Удмуртии.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода