В Санкт-Петербурге продадут архитектурные памятники на 6 миллиардов рублей

Опубликована: 8 октября 2009 г. 09:19 1123

opeterburge.ru

В разгар кризиса в Санкт-Петербурге намерены провести приватизацию принадлежащих городу зданий.

На продаже более сорока объектов недвижимости, в том числе и архитектурных памятников, чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд рублей, передает «Ъ». 7 октября комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга обнародовал список принадлежащей городу недвижимости, которая в ближайшее время будет включена правительством Валентины Матвиенко в программу приватизации на 2010 год. В первоначальную версию программы вошли шесть зданий, в том числе четыре расположенных в пригородах Санкт-Петербурга архитектурных памятника, за которые планируется выручить около 200 млн рублей.

 Эксперты полагают, что уже в октябре городское правительство решит включить в программу приватизации еще 38 крупных объектов, в том числе семи архитектурных памятников, расположенных в самом центре города. Это Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, в двух шагах от Невского проспекта, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки.

Не исключено, что список пополнится рядом других статусных объектов: в частности, ранее обсуждалась возможность приватизации Большого Гостиного двора, гостиницы "Астория" и еще четырех памятников, однако, по словам господина Метельского, по ним решение пока не принято.
Продавать здания будут по рыночным ценам и начнут уже в конце 2009 года. На новых собственников будут наложены охранные обязательства (от запрета на снос и перепланировки до температурных параметров), а также календарный график проведения обязательных работ по ремонту и реставрации.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода