Внук Сталина в суде требует от журналистов 10 миллионов рублей

Опубликована: 8 октября 2009 г. 09:55 1313

newzz.in.ua

Сегодня, 8 октября, Басманный суд Москвы рассмотрит иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к "Новой газете". Джугашвили требует выплатить компенсацию в размере 10 миллионов рублей за оскорбления, которые допустило издание.

Поводом для суда послужила публикация статьи "Виновным признан Берия" автора Анатолия Яблокова, передает Newsru.com. В статье были использованы документы, с которых сняли гриф секретности. Из этих документов следовало, что Сталин лично подписывал приказ о расстреле советских граждан и передавал их Берии к исполнению.

Внук Сталина требует, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где говорится о вине Иосифа Сталина. Речь идет, например, об этом предложении: "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа". Моральный ущерб Евгений оценил в 10 миллионов рублей.

"Новая газета" уже начала акцию "Суд на Сталиным", где журналисты, а также адвокаты, историки и правозащитники выступают за то, чтобы Сталина осудили, как военного преступника.

Кстати, Внук Сталина не первый раз отстаивает свою честь и достоинство в суде. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович. Суд обязал Ониани извиниться перед Евгением Джугашвили через тбилисскую газету "Асавал-дасавали" и журнал "Сарке".

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода