«Газпром» и Валентину Матвиенко обвинили в незаконном строительстве небоскреба «Охта-Центр»

Опубликована: 14 октября 2009 г. 08:32 1275

preemnik2008.net

Росохранкультура вынесла заключение о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" «Охта-центр».

Из документа следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м, передает «Ъ». Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, не только проигнорировала наличие памятника (разрешив построить 100-метровое здание), но и незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а общественные слушания провела с грубыми нарушениями.

Госпожа Матвиенко в свою очередь заявляет, что все процедуры были проведены законно. Министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства "Охта-центра" памятника "Шведская крепость Ниеншанц", который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...". Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы). В марте вышло постановление администрации Валентины Матвиенко, по которому под строительство "Охта-центра" выделялся участок в 4,73 га, в который целиком вошел и Ниеншанц.

В прокуратуре города, куда, по данным "Ъ", уже поступило обращение министра культуры Авдеева, факт его регистрации и сроки проверки не комментируют. Однако, по сведениям источников "Ъ", проверка может быть завершена уже на следующей неделе. Несколько городских чиновников единодушно признались "Ъ", что удивлены столь жесткой реакцией федерального министра — до последнего момента подчиненные Валентины Матвиенко были уверены в том, что губернатор продвигает амбициозный проект "Газпрома" в соответствии "с высочайшей волей" руководства страны. 

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода