Судебные приставы Удмуртии находят должников «В контакте», на «Одноклассниках» и ICQ

Опубликована: 16 октября 2009 г. 09:06 2437

net.kirov.ru

С начала года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии на исполнении находилось около 500 тысяч исполнительных производств.

Их количество с каждым годом растет, потому сотрудникам Управления приходится использовать различные формы работы для повышения эффективности взысканий, в том числе, уже хорошо зарекомендовавшие себя ограничение права выезда за рубеж, совместные рейды с ГИБДД и дежурства на стационарных постах. Среди многочисленных методов работы региональное Управление ФССП России использует и нетрадиционные: поиск должников в социальных сетях в Интернете. Сотрудники отдела розыска находят их через сайты «В контакте», «Одноклассники», сервис ICQ.

Этот способ действенен тогда, когда должники долгое время прячутся от приставов, с целью уклонения от уплаты долгов укрывают автомобили, находящиеся в залоге, снимаются с регистрации по месту жительства.

Так, в Устиновском районном отделе судебных приставов в отношении должника А. возбуждено 9 исполнительных производств о взыскании более 440 тысяч рублей, в том числе, в пользу пяти банков, а также алиментных обязательств. В исполнительных производствах, предъявленных в службу судебных приставов, у должника имелось пять различных мест проживания, ни по одному из которых ни он, ни принадлежащее ему имущество не обнаружено. В ходе активной переписки с А. через социальную сеть установлен номер сотового телефона и место работы должника. Кроме того, ему была назначена встреча с целью посещения развлекательного центра. Явившись на место, А. был встречен судебными приставами, которые сопроводили его в районный отдел для совершения исполнительных действий. В результате установлен фактический адрес проживания должника, наложен арест на имущество, в том числе, и на дорогую оргтехнику.

В отношении должника В. в Устиновском РОСП возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по транспортному налогу на общую сумму более 63 тысяч рублей. По данным налоговой службы, вся сумма задолженности по налогам у этого гражданина - более 105 тысяч рублей. В., с целью осложнить работу судебного пристава, снялся с регистрационного учета и фактически являлся лицом без определенного места жительства. Его страничка была обнаружена на сайте «Одноклассники», и в результате долгой переписки ему было назначена встреча, на которую он и приехал на автомобиле марки «Ниссан». В. был встречен сотрудниками Управления, сопровожден в районный отдел, где на автомобиль был наложен арест. На сегодняшний день суммы задолженности, которые числились за этими гражданами, уже активно погашаются.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода