Яндекс отказывается от блогов во имя самоцензуры

Опубликована: 5 ноября 2009 г. 08:24 1261

fotki.yandex.ru

С декабря Яндекс отказывается от рейтинга блогов, идя навстречу государству, чтобы избежать обвинений в пособничестве радикалам.

Как сообщают «Ведомости», многие блогеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ», в результате радикалы одних мастей стали обвинять «Яндекс» в пособничестве радикалам других мастей. Страница рейтинга стала популярной не только среди журналистов, но и среди представителей власти, которые привыкли воспринимать самые обсуждаемые темы как «глас народа». В топ «Яндекса» попадал и блог президента. В то же время в топ-листе «Яндекса» два дня находилась, например, и запись блогера rukhakasia (журналиста Михаила Афанасьева), где утверждалось, что на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии остаются живые люди, которым никто не помогает. Это вызвало скандал, журналиста избили, против него возбудили дело о клевете.

Гендиректор и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что решение закрыть рейтинг блогов принято компанией «давно и самостоятельно». По его словам, бизнес «Яндекса» с закрытием рейтинга не пострадает: 10 000 пользователей этого сервиса ничто по сравнению с аудиторией сервиса «поиск по блогам» — 2,5 млн. говорит главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская. К тому же теперь любой желающий может взять у «Яндекса» алгоритм рейтинга и построить его сам — на своем сайте.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода