Скончался борец с лженаукой академик Виталий Гинзбург

Опубликована: 9 ноября 2009 г. 08:06 1332

troitsk.ru

Вечером в воскресенье Москве скончался выдающийся российский физик, академик Российской академии наука, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.
Как сообщают Вести, в последнее время Гинзбург тяжело болел и в итоге скончался в возрасте 93 лет.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в семье инженера-специалиста по очистке воды и врача. Будущий академик в школе проучился лишь 4 года, поступив в МГУ он прошел школьный курс за три месяца. По его собственному убеждению, физикой занялся "почти случайно". Внес большой вклад в развитие радиоастрономии. Основатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

В 1995 году Гинзбург получил Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики.

В 2003 году Виталий Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

В 2006 году ученому вручают Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

Основные труды Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике.

Гинзбург - автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода