Судебные приставы России смогут арестовывать счета на мобильном

Опубликована: 9 ноября 2009 г. 09:53 1799

rutube.ru

Судебные приставы России теперь смогут взыскивать деньги должников со счета его мобильного телефона.

Свое право они отстояли в суде, сообщают «Ведомости». На днях коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1000 руб. с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования. Таким образом, суд впервые в российской практике подтвердил законность взыскания долга с абонентского счета.
По данным пресс-секретаря ФССП Натальи Селивановой, иск был подан к сотовому оператору ЗАО «Акос», который, кстати, уже подал надзорную жалобу в президиум Приморского краевого суда.

Однако практика по решению таких споров в пользу сотовых операторов уже есть. В апреле МТС защитила счет абонента от приставов в Верховном суде Карелии. Тогда коллегия суда указала, что денежные средства с момента передачи их абонентом оператору становятся собственностью последнего, а абонент может только требовать оказания услуг или возврата денег.

Теперь арест авансового платежа сотовому оператору представляет угрозу для всего гражданского оборота, предупреждает старший юрисконсульт компании NRG Эльдар Назмутдинов: компании, принявшие деньги за свои услуги, не могут быть уверены, что их не арестуют третьи лица.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода