1 миллион евро пытается остудить у России мать погибшего десантника

Опубликована: 11 ноября 2009 г. 08:59 1488

factnews.ru

Мать погибшего в неравном бое против террористов в Чечне десантника подала в Европейский суд по правам человека иск к России.

По данным Новости@mail, солдат погиб в 2000 году, его мама Дина Чугунова просит взыскать с Российской Федерации 1 миллион евро моральной и материальной компенсации. Ранее женщина обращалась в суды Санкт-Петербурга, однако в взыскании компенсации ей там отказали, ссылаясь на сроки давности. Однако безутешная мать не намерена сдаваться и считает, что ее примеру должны последовать и другие женщины, которые потеряли своих сыновей в горячих точках России.

1 марта 2000 года десантники шестой парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии (псковской) ВДВ приняли бой на высоте 776 под Улус-Кертом. Тогда 90 псковских десантников противостояли натиску превосходящих сил боевиков. Выжило всего 16 человек роты. Ценой собственных жизней десантники предотвратили прорыв 2 500 боевиков, уничтожив при этом около 700 бандитов.
22-м десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 — посмертно, 69 солдат и офицеров награждены Орденом Мужества, 63 из них — посмертно. О подвиге десантников сняты фильмы «Честь имею», «Грозовые ворота» и «Прорыв».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода