Ижевские железнодорожники подарили Михаилу Калашникову состав поезда

Опубликована: 11 ноября 2009 г. 16:05 1247

Сегодня на железнодорожном вокзале станции Ижевск состоялась торжественная встреча легендарного конструктора стрелкового оружия, создателя автомата «АК» Михаила Тимофеевича Калашникова.

Накануне – 10 ноября – прославленный оружейник отметил 90-летний юбилей. В этот день в Кремле Президент России Дмитрий Медведев поздравил Михаила Тимофеевича с 90-летием со дня рождения и вручил ему высшую государственную награду – Золотую Звезду Героя России за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны.

Сегодня Михаил Тимофеевич Калашников вернулся в Ижевск. На железнодорожном вокзале состоялась торжественная церемония встречи, участие в которой приняли Президент Удмуртской Республики Александр Волков, работники Ижевского отделения ГЖД – филиала ОАО «РЖД», студенты Ижевского техникума железнодорожного транспорта. В приветственном слове начальник Ижевского отделения ГЖД Александр Лапшин отметил, что российская железнодорожная отрасль имеет непосредственное отношение к славной истории великого конструктора: именно в железнодорожных мастерских был изготовлен первый образец пистолета-пулемета, разработанного Калашниковым в далекие военные годы, – и вручил Михаилу Тимофеевичу памятный сувенир в виде макета паровоза и вагонов.

Для справки: Михаил Тимофеевич Калашников является Почетным железнодорожником «Российских железных дорог»: в 40-е годы он работал в депо на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги, а позже был техническим секретарем отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода