Аптеки будут лишать лицензий за отсутствие масок и лекарств от гриппа

Опубликована: 13 ноября 2009 г. 09:40 1243

visualrian.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков пригрозил отбирать лицензии у тех аптек, где нет в продаже масок и лекарств от гриппа.

Мэр возмущен тем, что когда эти средства так необходимы, аптеки не в состоянии обеспечить город лекарствами и марлевыми повязками, сообщают Ведомости. Он сообщил, что если дело так пойдет и дальше, то лицензии у аптек будут отзываться «соответствующими городскими структурами и в установленном законом порядке».

Представители аптечного бизнеса недоумевают – ведь если препарата нет на прилавке, это вина не их, а поставщиков, которые не успевают за спросом. Они уверяют, что тратят много сил и времени на новых дистрибуторов, но найти их сложно. 30 000 упаковок средств против гриппа в городе-миллионнике расхватывают за несколько часов.

По данным DSM Group, за последний месяц продажи противовирусных тамифлю (Roche), ингавирина («Валента») и арбидола выросли на 150-200%. Выросли и цены на эти препараты. В Ижевске, например, острый дефицит на противовирусные средства взвинтил цену на врбидол до 250-300 рублей за упаковку. Масок нет ни в одной городской аптеке. А тем временем распространение гриппа и ОРВИ в городе и в республике продолжается.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода