Депутаты Удмуртии осваивают Интернет

Опубликована: 18 ноября 2009 г. 17:39 1228

17 ноября члены постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике совместно с представителями педагогического сообщества республики заочно участвовали, благодаря Интернету, в парламентских слушаниях Комитета по образованию Госдумы России.

В рамках слушаний обсуждалась тема «Развитие регионального образовательного законодательства как составной части законодательства Российской Федерации в области образования». Перед началом трансляции о предложениях от Удмуртии в проект рекомендаций думских парламентских слушаний рассказала первый заместитель министра образования и науки республики Зоя Суворова.

Так, например, удмуртские депутаты обратили внимание на то, что в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» установлены понятие и структура федеральных государственных образовательных стандартов, но не урегулирован вопрос обеспечения образовательных учреждений учебниками по родным языкам.

Депутаты из Удмуртии в целях включения учебников и учебных программ по родным языкам в Федеральный перечень учебников и учебных программ предложили для проведения экспертизы либо привлекать специалистов тех субъектов Российской Федерации, где изучается родной язык, либо делегировать указанные полномочия субъектам Российской Федерации. Авторы предложений указывают также, что в законе «Об образовании» установлены государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования, но дополнительное образование в указанной статье не предусмотрено.

Кроме того, депутаты из Удмуртской республики обратили внимание на статью 52.2 Закона Российской Федерации «Об образовании». Авторы предложений от республики предложили предусмотреть изменения в законодательстве в части установления минимального размера компенсации части родительской платы, а субъектам Российской Федерации предоставить право лишь определять размер, условия и порядок уровня компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в образовательных учреждениях.
После обсуждения и принятия этих предложений присутствующие виртуально принимали участие в парламентских слушаний в Государственной Думе России.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода