В «Ижтрейдинге» незаконно обыскивали покупателей

Опубликована: 20 ноября 2009 г. 11:19 1356

m-sb.ru

Торговой группой «Ижтрейдинг» отменены внутренние приказы, позволявшие вопреки конституционно закрепленному праву граждан России на личную неприкосновенность, производить досмотр покупателей.

Прокуратурой Ленинского района Ижевска по обращению одного из покупателей, не пожелавшего предъявить контролерам супермаркета для досмотра свой портфель, была проведена проверка соблюдения указанного законодательства в ТГ «Ижтрейдинг». В ходе прокурорской проверки установлено, что в магазинах сети, в нарушение федеральных законов и Конституции РФ, было закреплено право контролеров службы предотвращения потерь производить досмотр покупателей, а также личный досмотр и досмотр сумок сотрудников магазина.

Однако, как отмечают в прокуратуре Удмуртии, любые работники коммерческих структур не обладают такими полномочиями. На данный момент протесты прокурора рассмотрены, указанные незаконные правовые акты отменены.

Кроме того, по результатам проверки прокурором Ленинского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица ТГ «Ижтрейдинг» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода