Жители поселка Кез в Удмуртии задыхались от запаха нечистот из выгребной ямы

Опубликована: 26 ноября 2009 г. 17:45 1499

В Кезском районе Удмуртской республики по обращению жителей поселка проведена проверка соблюдения и исполнения действующего законодательства, направленного за защиту прав граждан в сфере санитарно — эпидемиологического благополучия.

В ходе прокурорский проверки было установлено, что в центре поселка Кез во дворе дома №13 по улице Пушкина расположена выгребная яма 6 метров в длину, 3 метра в ширину, 2 метра в глубину, в которую сливаются отходы потребления с трех многоквартирных домов, где проживают 48 семей.

При этом выгребная яма ни решеткой, ни крышкой не оборудована, представляет собой опасность для жителей и нарушает их права в сфере санитарно — эпидемиологического благополучия. Неоднократные жалобы жильцов, особенно частые в летнее время на запах во дворе и опасность падения в нечистоты, работниками ТСЖ «Ломоносова», предоставляющего коммунальные услуги жителям поселка Кез, услышаны не были. Доведенные до отчаяния жильцы обратились в прокуратуру. По результатам проверки прокурором района направлено в районный суд заявление в интересах жителей о признании бездействия ТСЖ «Ломоносова» незаконным и о понуждении привести выгребную яму в соответствии с требованиями СанПиН в срок до 1 декабря 2009 года. Решением Кезского районного суда требования прокурора удовлетворены. В настоящее время яма приведена в соответствие с санитарными требованиями, закрыта решеткой и крышкой.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода