Впервые расследование теракта в России стало публичным благодаря Дмитрию Медведеву

Опубликована: 30 ноября 2009 г. 09:36 1338

news.sportbox.ru

Аналитики уже успели оценить то, как президент России Дмитрий Медведе прореагировал на крушение поезда «Невский экспресс» и даже сравнили его действия с предыдущим главной государства Владимиром Путиным.

Подобное ЧП - первый масштабный теракт за время правления президента Дмитрия Медведева вне Северного Кавказа, отмечают Ведомости. Впервые среди погибших в теракте — руководители федерального уровня: гендиректор госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов и руководитель Росрезерва Борис Евстратиков. В субботу были созданы оперативный штаб по выяснению причин катастрофы во главе с гражданским чиновником, министром транспорта Игорем Левитиным и — по решению председателя правительства Владимира Путина — спецкомиссия по ликвидации последствий во главе с первым замом Путина Виктором Зубковым.

Президент Медведев в субботу провел селекторное совещание с главами всех ведомств, задействованных в ликвидации последствий аварии, и потребовал докладывать ему лично все новости. При этом все мероприятия власти транслировались практически в прямом эфире. При этом никаких специальных обращений к нации Медведева, по словам представителя Кремля, не планируется. Для сравнения - прежде оперативные штабы по расследованию крупных терактов возглавляли силовики, подчиняющиеся не премьеру, а президенту. Как это было при взрыве в Московском метро или при захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году.

По мнению политолога Алексея Макаркина, реакция Медведева на теракт свидетельствует об изменении стилистики власти — она действует куда более открыто. По мнению Макаркина, это сознательная попытка Медведева показать самостоятельный подход.
Тенденция к повышению публичности власти дают больше возможностей показать работу президента широкой, а не только политизированной аудитории, говорит политолог Михаил Виноградов.

Крушение «Невского экспресса» произошло 27 ноября, погибло 25 человек. Причиной стал взрыв. Взрывотехники определили, что мощность бомбы составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте. По словам оперативника МВД, проверяются все версии о лицах, совершивших теракт, но приоритетная — версия о причастности к теракту «русского ваххабита» Павла Косолапова, близкого к лидерам боевиков на Северном Кавказе и подозреваемого также в организации других взрывов. В частности, взрывов в московском метро, остановок общественного транспорта в Воронеже и рынка в Самаре в 2004 г., а также предыдущего подрыва «Невского экспресса» в августе 2007 г.

По словам представителя РЖД, меры безопасности на железной дороге после теракта будут усилены, но как именно это будет сделано конкретно — служебная тайна. При этом теракт не повлияет на планы компании запустить 18 декабря между Москвой и Петербургом скоростной поезд «Сапсан» нового поколения. Траур объявляться не будет, но федеральным каналам рекомендовано снять развлекательные передачи в воскресенье и понедельник, в день похорон жертв теракта.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода