На товарах могут появиться цены и сведения о наценках

Опубликована: 1 декабря 2009 г. 09:40 865

yapotrebitel.ru

Депутаты намерены обязать торговые сети и их поставщиков публиковать и цены на товар, и наценки, чтобы не раскручивать инфляцию.

Думский комитет по экономической политике подготовил поправки к законопроекту «О торговле» и отправил на согласование, сообщают «Ведомости».

Согласно предложениям, публиковать нужно будет информацию о ценах и наценках (де-факто — раскрывать закупочную цену) на длинный список товаров: от социально значимых до технически сложных товаров бытового назначения, товаров бытовой химии, мебели и автомобилей.
Поправка направлена на борьбу с посредниками: если информация будет публиковаться в интернете, сразу будет видно, на каком этапе идет самая большая накрутка цены. Однако правительство уже дало понять, что отзыв будет отрицательным: информация о торговых наценках — коммерческая тайна.

Предпринимателям такая идея депутатов тоже не нравится. Условия поставок конфиденциальны, категорически не согласен с депутатами Леонид Тюкавкин, вице-президент по стратегии «Техносилы». Кроме того, цена, опубликованная без других условий контракта (эксклюзивность моделей, бонусы за объем и т. д.), мало что скажет для понимания реальной прибыли сети от реализации конкретного товара. Кроме того, сведения о цене и наценках могут быть использованы для недобросовестной конкуренции.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода