В Ижевске воры теплоэнергии могли сорвать начало отопительного сезона в Ижевске

Опубликована: 15 декабря 2009 г. 13:07 1454

В столице Удмуртской республики (Ижевск) возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 4 п. «б» УК РФ «Кража в особо крупном размере» по факту хищения тепловой энергии у компании «Удмуртские коммунальные системы» на сумму более 1 млн. рублей.

Начало отопительного сезона в Ижевске могло сорваться из-за противоправных действий неизвестных лиц, отмечают на предприятии. В период с 24сентября по 6 октября в тепловые камеры, расположенные на квартальных сетях в микрорайоне «Аэропорт», неоднократно несанкционированно проникали неизвестные лица и самовольно открывали запорную арматуру на трубопроводах отопления.

В итоге, были зафиксированы факты неучтенного отпуска тепловой энергии, другими словами – кражи, на 46 жилых домах на улицах Барышникова, Ворошилова, Союзной, Труда, Молодежной и 40 лет Победы. Данные дома находятся под управлением двух компаний ООО ЖРП «Райжилуправление» и ООО «Райжилуправление», руководителем которых является Рауф Кутдузов. По подсчетам специалистов до подписания официальных актов, «Удмуртским коммунальным системам» кражей тепловой энергии для домов, находящихся в ведении «Райжилуправления», был причинен материальный ущерб на сумму больше миллиона рублей. По словам заместителя генерального директора ООО «Удмуртские коммунальные системы» Анатолия Шпакова, самовольное подключение к системе теплоснабжения – крайне опасное деяние для надежной работы всей системы, особенно в момент запуска тепла в городе. Он отметил, что сделавшие это злоумышленники не учитывали фактор готовности домов и микрорайона в целом к приему тепла, в данном случае это могло привести к аварийным ситуациям – разрывам труб, срыву гидравлического режима во всем городе.

Сейчас в рамках возбужденного уголовного дела по факту кражи тепловой энергии проводятся необходимые следственные действия. По данной статье Уголовного Кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода