Денег в Удмуртии стало больше чем в прошлом году на 8%

Опубликована: 22 декабря 2009 г. 09:15 1238

rassia-bank.ru
На территории Удмуртской республики действуют 7 региональных банков, 22 филиала кредитных организаций других регионов, 7 филиалов Сбербанка России, функционируют 336 различных структурных подразделений кредитных организаций.

По словам председателя Национального банка Удмуртии Равиля Каримова, увеличение объёма наличных денег в обращении на 8,5%, а также рост депозитов физических и юридических лиц на 17% создали предпосылки для увеличения в текущем году объёма денежной массы в республике. По состоянию на 1 ноября она составила 121 млрд рублей, это на 8% больше, чем в прошлом году.

Безналичный платежный оборот республики в текущем году превысил 2 трлн. рублей. В том числе объём платежей, проведённых через расчётную сеть Банка России, составил 1 трлн рублей. В течение года безналичный платёжный оборот показывал положительную динамику. Растёт количество платежей, проведённых через подразделения Банка России. С начала года оно увеличилось на 6%, а всего за пять лет данный показатель вырос почти в два раза. Национальным банком в текущем году выдано кредитов Банка России на сумму 21,2 млрд. рублей, что на 31% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В республике снижение объёма вкладов прекратилось к концу 2008 года, а начиная с января текущего года наблюдается его устойчивый рост. Всего вклады населения выросли на 12% и на 1 ноября составили 34 млрд. рублей. По состоянию на 1 ноября удельный вес рублёвых вкладов составлял почти 90%. Объём выданных кредитов в текущем году составил более 120 млрд. рублей. Причём региональными банками предоставлено около половины общего объёма кредитов.

Просроченная ссудная задолженность на 1 ноября составила 9,4 млрд. рублей. Темпы роста просроченной задолженности в последние месяцы снижаются. В условиях роста «плохих» долгов защитить интересы кредиторов и вкладчиков призваны создаваемые банками резервы на возможные потери по ссудам, объём которых за январь-октябрь вырос в 4,7 раза до 14 млрд. рублей. При улучшении экономической ситуации объёмы создаваемых резервов будут снижаться, а высвобождаемые ресурсы — направляться на кредитование.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода