Президент Удмуртии подарил икону Михайло-Архангельскому храму, которому сегодня исполнилось 100 лет

Опубликована: 22 декабря 2009 г. 16:41 1650

В селе Сям-Можга Увинского района Удмуртии сегодня состоялись торжества, посвященные столетию Михайло-Архангельского храма с участием Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, духовенства Ижевской Епархии, многочисленных прихожан и руководства Увинского района.

В связи с юбилеем Президент Удмуртии Александр Волков направил подарок — икону Божьей Матери, и приветственный адрес.
Согласно историческим документам, православные приход здесь был открыт по указу Святейшего Синода в 1861 году. Тогда же была построена деревянная церковь в честь святого Василия Великого, при которой действовали попечительство и церковно-приходская школа. В 1902 году на средства, собранные прихожанами, началось возведение каменного храма. Автором проекта стал знаменитый зодчий Вятской губернии И.А.Чарушин, украсивший землю Удмуртии многими храмами, среди который самым величественным был Свято-Михайловский Собор в Ижевске.
В год освящения ижевского храма было завершено строительство церковного здания и в Сям-Можге. Главный престол освятили 9 декабря 1909 года во имя Архангела Михаила.

«Благодаря многолетним трудам настоятеля храма отца Сергия Пестова, который помимо духовного попечительства для благоустроения церкви освоил специальности столяра, маляра и печника, Михайло-Архангельский храм, как и прежде, остается главной достопримечательностью села, - отметил в своем поздравлении Волков. - У священника есть и добрые помощники среди прихожан, есть и благотворители, не жалеющие средств на богоугодное дело. Примите же слова благодарности за то, что бесценное наследие отцов и дедов сохранилось до наших дней. Здесь, под сводами 100-летнего храма из поколения в поколение передавалась эстафета добра и высокой духовности. Уверен, эта эстафета будет продолжена и в новом столетии».

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода