В Удмуртии возложили цветы к могиле бывшего директора «Ижмаша»

Опубликована: 23 декабря 2009 г. 13:10 1360

В среду исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Белобородова, руководившего «Ижмашем» с 1956 по 1980 годы.

В честь этого события при поддержке Союза машиностроителей России на Ижевском машиностроительном заводе и на родине Ивана Федоровича – городе Спас-Деменске Калужской области – прошел ряд торжественных мероприятий. 21 декабря в библиотеке им. А.Ф. Дерябина ОАО «Концерн «Ижмаш» состоялось открытие выставки, посвященной Белобородову. В мероприятии приняли участие администрация предприятий группы «Ижмаш», ветераны, работавшие с Иваном Федоровичем, а также заводская молодежь, для которой с которой ветераны поделились воспоминаниями о личности Белобородова и его вкладе в развитие завода. На встрече присутствовал Александр Зайцев, один из соратников Ивана Федоровича, автор посвященной ему книги «Созидатель».

22 декабря в музее «Ижмаш» была открыта новая постоянно действующая экспозиция об Иване Белобородове. В ней представлены редкие документы, личные вещи и фотографии директора, которые рассказывают об основных этапах его деятельности.

Сегодня, 23 декабря, состоялось возложение цветов к могиле Ивана Белобородова на Хохряковском кладбище. В городе Спас-Деменск, на родине Белобородова, также прошло торжественное мероприятие, посвященное его памяти. К бюсту Ивана Федоровича были возложены цветы, у памятника был проведен митинг, в котором приняли участие и представители оружейной отрасли России.

Для справки: Белобородов Иван Федорович (1909-1985). Выдающийся организатор промышленного производства. Окончил Тульский механический институт (1935), в 1935-80 – на Ижевском машиностроительном заводе: начальник смены, в годы Великой Отечественной войны – начальник кузнечного цеха. В 1956-80 – директор Ижевского машиностроительного завода (с 1975 – генеральный директор ПО «Ижмаш»). Под его руководством завод успешно и в сжатые сроки выполнял задания Правительства СССР по освоению новых видов продукции, порою не свойственных профилю предприятия (в 1957-60 электровакуумные приборы для радиолокационных станций, в 1975-78 оптические прицелы к стрелковому оружию). Проведена существенная реорганизация оружейного, станкостроительного, инструментального, мотоциклетного производств, созданы Ижевский автозавод (1966), металлургическое производство (1978), организовано серийное производство целого ряда образцов военного и гражданского оружия, в т.ч. АК-74 и др. оружие Калашникова, снайперские винтовки, авиационное вооружение, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения и др. Лауреат премии СМ СССР (1973). Награжден 3 орденами Ленина, 3 др. орденами, медалями. Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1979).

Алиса Звонкая

Яндекс.Погода