Юрий Питкевич: «Впервые за многие годы государство начнет иметь отношение к «Ижавто»

Опубликована: 24 декабря 2009 г. 12:59 1449

В Удмуртской республике за 11 месяцев 2009 года собрано 10974 автомобилей, что составляет всего 18% от уровня 2008 года.

Об этом сегодня на традиционной предновогодней пресс-конференции рассказал председатель Правительства Удмуртии Юрий Питкевич. По его словам, безубыточным уровень производства автомобилей станет если выпускать как минимум 60 автомобилей в год, однако ситуация на «Ижевском автомобильном заводе» остается сложной по двум причинам.

«К сожалению, притом, что Сбербанк – это наш основной партнер, в данном случае он долго дума, тянул резину, не сразу приняли решение о том, чтобы оформить акции на себя, взять ответственность и, таким образом, упрочить позиции предприятия, - отметил он. Он подчеркнул, что на сегодняшний день идет процедура передачи 51% акций Ижавто «Сбербанк-капиталу», кроме того, около 25% акций приобретено «Ижмашем» для федерального автохолдинга, в который входит «Камаз» и «Автоваз».

Таким образом, отметил Питкевич, впервые за многие годы государство начнет иметь отношения к «Ижавто». Поскольку акции ижевского предприятия до сих пор были у коммерсантов, не было серьезной федеральной поддержки, считает премьер. По словам Питкевича, на сегодняшний день автозавод прорабатывает возможность производства новой гаммы автомобилей, продуктивные переговоры прошли с «Хендай». «Вообще-то «Хендай» оценивает наше предприятие как одно из наиболее перспективных для сотрудничества в России" - сообщил прембер-министр, который уверен, что предприятие вскоре заработает в полную силу. Тем более, что руководство завода продолжает вести переговоры с КИА, Рено, Хендай и Автовазом. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода