Скончался Почетный муфтий Удмуртии Габдулла-хазрат Мухамедшин

Опубликована: 11 января 2010 г. 16:04 1928

izvestiaur.ru
Конфессиональное пространство Удмуртской Республики понесло большую утрату. 5 января 2010 года на 81-м году жизни скончался Почетный муфтий Удмуртии Габдулла-хазрат Мухамедшин.

Страницы биографии первого Муфтия нашего края были наполнены множеством событий, связанных с развитием и становлением его личности, с историей возрождения ислама в постсоветский период. Мухамедшин родился в многодетной татарской семье, работал в колхозе, на Горьковской железной дороге, на заводе «Ижсталь». Как правоверный мусульманин, воспитанный в уважении к традициям предков, он добросовестно посещал богослужения, исполнял все предписания и обряды. За эти достойные качества мусульмане Ижевска избрали его своим духовным наставником. А когда был создан Ижевский муфтият, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин именно ему доверил руководство новым Духовным управлением.

За десятилетие своей религиозной и административной деятельности Г.М.Мухамедшин способствовал укреплению мусульманских общин Удмуртии, строительству новых мечетей, в том числе Ижевской Соборной мечети, развитию духовного просвещения, усилению взаимодействия Ижевского муфтията с национально-культурными объединениями и органами власти. В 2008 году Г.М.Мухамедшин передал эстафету руководства мусульманскими общинами Удмуртской республики своему сыну, который продолжил благородную миссию духовного оздоровления общества.

В этот скорбный день Удмуртия вспоминает Габдуллу-хазрата с благодарностью за его многолетние труды по укреплению традиционного конфессионального пространства нашего края, духовного развития общества, по упрочению межконфессиональных и межнациональных отношений. Выражаем соболезнование родным и близким покойного, региональному Духовному Управлению мусульман и всем мусульманам Удмуртии.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода