В Удмуртии объявили войну торговцам курительными смесями

Опубликована: 26 января 2010 г. 16:02

rundschau-online.de
Курительные смеси, еще вчера бывшие в почете среди молодежи Удмуртии, исчезли с прилавков: на законодательном уровне их признали опасными для здоровья.

В Удмуртской республике ведется борьба с курительными смесями: принимаются меры по противодействию их незаконному обороту. В прокуратуре Удмуртии напоминают, что постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1186 внесены изменения в ряд постановлений Правительства, связанных с оборотом наркотических средств. В частности, в список запрещенных к обороту на территории Российской Федерации наркотических и психотропных веществ включены так называемые синтетические канабиоиды (серии JWH), иные вещества в том числе растительного происхождения, известные под названиями «роза гавайская», «лист шалфея предсказателей», «лист голубого лотоса», содержащиеся как правило в курительных смесях.

Эти вещества представляют собой значительную опасность для жизни и здоровья населения, в первую очередь подрастающего поколения, в частности, в «шалфее предсказателей» содержится сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД, в «лепестках голубого лотоса» имеется вещество, обладающее амфетаминным действием, сообщают в республиканском ведомстве. Курительные смеси быстро вызывают привыкание, зачастую лица, употребившие такие наркотики, становятся наркоманами и переходят к употреблению более «тяжелых» наркотических средств, таких как «героин» и др. В настоящее время в связи с изменением законодательства за торговлю и хранение таких наркотических и психотропных веществ законом предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно действующему законодательству курительные смеси массой свыше 3 граммов образуют крупный размер наркотических средств, а массой свыше 30 граммов — особо крупный размер. За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта указанных курительных смесей массой менее 3 граммов наступает административная ответственность по ст.6.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Минимальный размер незаконного сбываемого вещества значения не имеет и образует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.228–1 УК РФ, наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
суд Малая Пурга Голливуд Госсовет УР полиция наркотики терроризм торговля траур семья МВД музыка пожар мода занятость видео школа Интернет природа розыск Сарапул депутат рейтинг строительство ИжГТУ физкультура безопасность творчество кино финансы здоровье хоккей пристав промышленность фестиваль самолет дороги Ижавто бизнес спортсмен СКП Владимир Путин ДТП бюджет ГЖД свадьба выборы выставка молодежь оружие Балезино дети ветеран правительство армия банк Игра алкоголь медицина Можга Удмуртия Ижевск религия прокуратура Глазов ремонт убийство конкурс погода Новый год/Рождество образование зоопарк долг штраф ЖКХ Россия технологии вода МЧС животные Москва пенсия лес Украина звезда Завьялово Дмитрий Медведев Ува телевидение туризм праздник инвалид Воткинск США Александр Волков транспорт преступление ГИБДД футбол СМИ
Яндекс.Погода