Строительство железной дороги Ижевск–Балезино восстановят на сцене

Опубликована: 11 февраля 2010 г. 17:05 1841

В рамках праздника Балезинского района Удмуртии и программы мероприятий к 65-летию Победы 28 февраля в ДК «Железнодорожник» в Ижевске пройдет театрализованная выставка, посвященная строительству железной дороги Ижевск–Балезино.

Эта выставка - совместный проект музея истории Ижевского отделения Горьковской железной дороги и музея строительства железной дороги Ижевск–Балезино, открытого в ижевской школе №10, сообщают в пресс-службе Ижевского отделения – филиала ОАО «РЖД». В экспозиции будут представлены исторические материалы, рассказывающие о подвиге жителей Удмуртии – женщин, стариков, детей – построивших дорогу в годы Великой Отечественной войны.

В военное время все железнодорожные перевозки осуществлялись по южному ходу Москва-Казань-Агрыз-Сарапул-Свердловск и по северному ходу Москва-Горький-Киров-Балезино-Кез-Пермь-Свердловск. Существующие в то время железнодорожные линии Агрыз-Ижевск-Воткинск были задействованы в перевозках вооружения, боеприпасов и продукции заводов Ижевска и Воткинска. Строительство линии Ижевск – Балезино позволило организовать железнодорожные перевозки необходимых для фронта грузов с севера на юг кратчайшим путем – через станции Игра-Ижевск-Агрыз. В январе 1944 года линия Ижевск-Балезино была принята во временную эксплуатацию, а в феврале 1945 года правительственной комиссией был подписан акт о принятии дороги в постоянную эксплуатацию.

Как отмечает директор музея истории Ижевского отделения ГЖД Татьяна Ишметова, данный проект – часть активной совместной работы двух музеев, объединенных общей целью сохранения духовного исторического наследия, воспитания в детях и молодежи уважения к истории своей страны.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода