Депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов: Путин - фигура неоднозначная

Опубликована: 15 февраля 2012 г. 14:43 2153

фото - susanin.udm.ru
 «Владимир Путин — фигура неоднозначная», - написал в своей колонке главный редактор газеты «Известия Удмуртской республики», депутат Госсовета УР Энвиль Касимов.

Авторская колонка «С кем вы, мастера культуры?» опубликована в сегодняшнем номере издания и посвящена предстоящим мартовским выборам президента России. 

«Мы все, а мастера культуры в особенности, должны определиться, чьи интересы нам ближе. Болотной или Поклонной? Кремля или здания-символа какого-то другого государства? А если говорить совсем предметно — мы за Путина, за государство или мы за анархию?»- задается вопросом Касимов, проводя параллели с памфлетом Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам», который был опубликован 22 марта 1932 года в газетах «Правда» и «Известия».

«Художнику по его природе близок и мил анархизм. Поэтому они так любят поговорить о свободе творчества. Но в этой теме много лукавства. Потому что свобода творчества ограничивается исключительно рамками таланта, и ничем, и никем больше. Мастера культуры же, на скорую руку поговорив о свободе творчества, уже после третьей рюмки начинают путать её с гражданскими свободами. А к середине разговора бывают твёрдо убеждены, что художник, «если он настоящий», просто обязан дистанцироваться от власти, а лучше бы ещё и бороться с ней. При этом совсем неважно, какая именно власть стоит на дворе», - размышляет редактор издания.

«Владимир Путин — фигура неоднозначная, куда более неоднозначная, чем фигуры Зюганова, Прохорова и прочих кандидатов на пост Президента России. Уже потому, что более сложная. Я сейчас не буду за него агитировать, аргументов в его пользу много, их нельзя не видеть. И ещё потому не буду агитировать, чтобы на спор с мастерами культуры лишний раз не нарываться. Чего-чего, а поговорить они любят. Я это по своим друзьям, да и по себе знаю. Эмоции и споры, кому быть Президентом страны, достигают всё большого накала. Вот к чему я хотел бы призвать сегодня всех, особенно художников: не надо голосовать сердцем 4 марта. Голосовать надо рационально, исключительно исходя из логики», - призывает Касимов. 

В качестве примера он приводит мнение сербского режиссера Эмира Кустурицы, легенды мирового кинематографа, ставший обладателем звания Почетный удмурт, которое опубликовано на страницах сегодняшнего выпуска.

«Когда я смотрю по телевизору на уличные движения в России, меня берёт испуг, и первое, что приходит в голову, — мой Бог, не надо, чтобы в России повторилась революция. В каждой стране должен быть свой подход. То, что хорошо для одной страны, не значит, что подходит для другой. Вот был бы я финном или, скажем, англичанином, я был бы против Путина. Но если был бы русским — за него», - заявил Эмир журналистам во время гастролей в Сочи.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода