«ИжАвто» освоит выпуск GRANTA-hatchback в 2014 году

Опубликована: 17 февраля 2012 г. 09:30 3071

фото пресс-службы президента и правительства УР
На базе «Ижевского автозавода» в 2014 году запланировано начало производства автомобиля GRANTA-hatchback. 

Проект развития Ижевского автозавода также предусматривает поэтапное освоение моделей Renault и Nissan, сообщил директора предприятия Алексей Алексеев 16 февраля на собрании коллектива. 

По его словам, в рамках реализации планов «АВТОВАЗа», работающего в альянсе с «Renault-Nissan», Ижевский автозавод начнёт уже в 2012 году с проекта по выпуску автомобиля «LADA-Granta». 

Заводу предстоит дальнейшая глубокая модернизация производства, которая затронет все основные технологии - сварку, окраску и сборку. Она будет происходить без остановки действующих проектов по выпуску автомобилей. В планах на 2012 год - выпуск 55,4 тысяч автомобилей (из них более 27 тысяч – «LADA-Granta»). 

Президент Удмуртии Александр Волков, который тоже принял участие в совещании, подчеркнул, что на предприятии необходимо увеличивать зарплату, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии.

«И когда зарплата станет выше?! Зарплата на «Ижавто» сегодня действительно не высокая и она меньше средней зарплаты по промышленности в республике. В среднем по промышленности в Удмуртии зарплата - 17 тысяч рублей, у вас она меньше. Люди должны знать, когда конкретно у них будет достойная зарплата, чтобы они могли сказать жене и детям об этом. Сказать о том, что они не хотят уходить со своего завода, потому что сейчас идёт освоение новой модели, что придут новые заказы, и будет зарплата и 20 тысяч, и больше», - заявил он, обращаясь к руководству предприятия.

Для справки: Ижевский автозавод является системообразующим предприятием экономики Удмуртии. На долю «ИжАвто» приходится 8% промышленного производства. Автозавод обеспечивает 4% рабочих мест в машиностроении республики, а также, за счёт мультипликативного эффекта, еще около 30% в смежных отраслях. На предприятии работает 4800 человек (это в 4 раза больше среднегодового показателя 2010 года). На обучение персонала в 2011 году было направлено 5,5 млн. руб. (на 40% больше, чем годом ранее).  Всего в 2011 году с заводских конвейеров сошло 70 176 автомобилей (для сравнения в 2010 году - 6 980 шт.). Более 40% составили автомобили ВАЗ-2107, производство которых стартовало в апреле 2011 года.  В 2011 году «Ижевский автозавод» вошел в структуру ОАО «АВТОВАЗ». Объединение состоялось в рамках выполнения условий Меморандума о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации «ИжАвто», который был подписан в присутствии председателя Правительства РФ Владимира Путина генеральным директором «Ростехнологий» (акционер АВТОВАЗа) Сергеем Чемезовым, президентом АВТОВАЗа Игорем Комаровым и президентом Сбербанка России Германом Грефом. В планах Волжского автозавода – в партнерстве с альянсом «Renault-Nissan» к 2020 году организовать производство 1,2 миллиона автомобилей «Лада», Renault и Nissan. Значительная доля этих автомобилей будет производиться на ижевской производственной площадке, мощность которой позволяет выпускать более 300 тысяч автомобилей в год. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода