Храм в честь победы в войне 1812 года отреставрируют в Удмуртии

Опубликована: 2 марта 2012 г. 11:24 2355

udmurt.ru
Храм в селе Данилово, построенный в честь победы в войне 1812 года, отреставрируют в Удмуртии при поддержке республики.

Церковь, стоящая в Киясовском районе, ремонтируется уже 20 лет. По словам заместителя руководителя попечительского совета по проведению реставрационных работ Анатолия Липина, Свято-Никольский храм является историческим и архитектурным памятником, воздвигнутым 200 лет назад во славу Российского воинства в Отечественной войне 1812 года. В 1820 году по инициативе участников сражений, вернувшихся с войны 1812-1814 г.г., в храме был возведён Спасский зал, купольная роспись которого повторила росписи храма Христа Спасителя в Москве, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе администрации президента и правительства Удмуртии.

Это единственный храм, в котором сохранены нательные иконы-образки, которые, согласно традиции, вручались рекрутам и солдатам, уходящим на войну. Прихожане храма приводят пример, когда одна из таких иконок переходила из рук в руки с 1877 года и, пройдя четыре войны, сохранила жизнь владельцам семейной реликвии – династии Шикаловых из деревни Сабанчино Киясовского района.

На наружной стороне колокольни имеется светская роспись «Русская армия в Бородинском сражении» (сцена обращения главнокомандующего Михаила Кутузова к войскам).
Восстановительные работы в храме ведутся с 1990 года, когда осенью жители села Данилова провели первый субботник - так было положено начало реставрации. С 1990 года на восстановление храма было привлечено более 2 млн. рублей бюджетных и внебюджетных средств, из них, 800 тысяч рублей – пожертвования людей.

Прихожане храма обратились к Главе республики с просьбой помочь в проведении реставрации Спасского зала. Александр Волков поручил министру строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергею Шикалову подготовить смету работ по приведению зала в порядок. Кроме того, Президент обратился к Митрофорному протоиерею Виктору Костенкову с просьбой подготовить предложение - сколько финансовых средств необходимо, чтобы доделать иконостас в уже отреставрированном зале храма.

«На иконостас, хоть завтра, сколько денег надо - столько и дам, - заявил Александр Волков. – А прихожане, жители села Данилово и Киясовского района должны обязательно знать историю храма, строительство которого было посвящёно победе русских войск в Отечественной войне 1812 года».


Яндекс.Погода