Вспышка кори в Ижевске зарегистрирована впервые с 2004 года

Опубликована: 4 апреля 2012 г. 15:42 2950

фото - razvitierebenka.com
В столице Удмуртской республики зарегистрирована  точечная вспышка кори. 

Информацию сегодня подтвердили специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии. «Да, действительно, вспышка кори в Ижевске есть», - сообщил источник ведомстве. Более подробных комментариев пока получить не удалось. 

Сегодня в Фейсбук ижевчанин Владислав Рыулец первым сообщил о вспышке. «Кто-нибудь в курсе, что за эпидемия кори в Ижевске, причем с очагом по Молодежной,4, причем дом чуть ли не оцеплен???», - написал он. 

По данным республиканского Роспотребнадзора, последний случай кори зарегистрирован в республике в 2004 году и был завезен из Таджикистана. В 2011 году показатель охвата прививками в 24 месяца составила – 98,2%, ревакцинацию против кори в 6 лет получили 98,8% детей. Привитость против кори лиц в возрастной группе от 18 до 35 лет в 2011 году составила 96%. При этом в Удмуртии в возрасте 1-17 лет ежегодно не имеют ни одной прививки против кори более 1100 детей, кроме того взрослые 18-35лет привиты двукратно только на 77%. 
 
В 2011 году в России выявлен 631 случай кори, заболеваемость выросла по сравнению с 2010 годом в 5 раз. С начала 2012 года отмечено ухудшение эпидемической ситуации по кори на территории Российской Федерации. За январь-февраль 2012 года зарегистрировано 1050 случаев кори в 39 субъектах. Основное число заболевших приходится на Центральный, Южный и Северо-Кавказские Федеральные округа, в том числе случаи отмечаны в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Тамбовской, Новосибирской областях и др.

Корь – заразная вакциноуправляемая инфекция человека, которой не болеют животные. Механизм передачи – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. При заболевании беременной корью возможна реализация вертикального пути передачи инфекции, от матери к ребенку.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов, малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При появлении кори в жилом доме можно заразиться ею, находясь в другой квартире и даже на другом этаже. Самому большому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются неиммунизированые дети раннего возраста.

Естественная восприимчивость людей очень высокая и составляет 99%, постинфекционный иммунитет, как правило, пожизненный. Повторные заболевания корью крайне редки. Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода