Жителей Удмуртии будут наказывать за выращивание мака на своих участках

Опубликована: 21 мая 2009 г. 14:42 2159

macroworld.ru

Наркополицейские Удмуртии рассказали жителям республики о последствиях культивирования на садоводческих участках наркосодержащих растений, таких как мак и конопля.

За культивирование наркосодержащих растений предусмотрена административная и уголовная ответственность согласно ст. 10.5 КоАП РФ и ст. 231 УК РФ.

Статья 10.5. КоАП Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли предусматривает наложение штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 231 УК России предусматривает ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества: мак и конопля относятся как раз к таким растениям. Культивирование наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы сроком до 8-ми лет. Все зависит от количества возделываемых растений.

Напомним, 14 мая в Удмуртии началась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2009». К участию в операции привлечены силы и средства органов наркоконтроля Удмуртии, республиканского Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы безопасности по Удмуртской Республике, Удмуртской таможни, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и Военного комиссариата Удмуртии.

Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода