Презентация сборника поэтессы Ашальчи Оки состоится в Ижевске

Опубликована: 20 апреля 2012 г. 17:40 3490

фото - lib.udsu.ru
Презентация сборника произведений Ашальчи Оки «Эти шелковые строчки», выпущенного в конце 2011 году издательством «Удмуртия».

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы мероприятия, презентация состоится 24 апреля в 17.00 в отделе краеведческой и финно-угорской литературы Национальной библиотеке Удмуртии, в бывшем здании Госархива УР. 

Составители сборника «Эти шелковые строчки» – поэт, член Союза писателей РФ Лидия Степановна Нянькина и старший научный сотрудник Дома-музея Ашальчи Оки Мария Степановна Петрова. 

Издание включает стихотворения и рассказы Ашальчи Оки на удмуртском языке и в переводах на русский язык, а также воспоминания о ней родственников (в частности, ее сына Валерия Карачёва) и коллег – врачей и писателей.

Презентацию будет сопровождать одноименная выставка-просмотр. В первом разделе представлены публикации произведений Ашальчи Оки в литературно-художественных журналах и книжных изданиях, в том числе в переводах на эстонский, венгерский, чувашский и коми языки.
Второй раздел составлен из литературоведческих работ о творчестве писательницы, вышедших отдельными изданиями или в составе авторских сборников. 

Для справки: Акилина Григорьевна Векшина, более известная под литературным псевдонимом Ашальчи Оки (1898–1973) – первая удмуртская поэтесса и писательница. Родилась в деревне Кузебаево (Елабужского уезда Вятской губернии – ныне Граховский район Удмуртской республики) в крестьянской семье. После окончания вотской Карлыганской учительской школы в 16 лет стала учительницей. В 1919 году поступила на рабфак, а после – на медицинский факультет Казанского университета, который закончила в 1927 г., став врачом-окулистом. Первые стихи и рассказы Ашальчи Оки появились на страницах удмуртских газет «Виль синь» и «Гудыри» в 1918 г., в 1928 г. печатаются первые сборники ее стихов «У дороги» («Сюрес дурын») и «О чем поет вотячка». В 1933 г. она обвинялась в связях с националистами, после чего отошла от творческой работы. В годы Великой Отечественной войны была фронтовым хирургом, имела военные награды.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода